レモンたっぷり南蛮漬け | 材料4人分
材料
ムロアジ・・・小2尾
人参・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・1/4個
レモン・・・1/2個(140g)
玉ねぎ・・・1個
ピーマン・・・2個
しょうが・・・1片
<漬け汁>
酢・・・150g
砂糖・・・大4杯
唐辛子・・・少々
白だし・・・70g
醤油・・・大2杯
※八丈フルーツレモンは1個280gで計算しています
おいしい作り方
1.ムロアジは、3枚におろし中骨を外して適当な大きさに切り、塩コショウで下味をつける
2.野菜は縦長の5㎜位にそろえる
3.しょうがは細い千切り
4.レモンは3㎜位のイチョウ切り
5.鍋に漬け汁を入れて火にかけ、沸騰したらレモン以外の野菜を一煮立ちして火からおろす
6.ムロアジに片栗粉を薄くまぶして油で色よく揚げる(骨がある場合は二度揚げするとよい)
7.漬け汁にムロアジを入れてなじませる
8.最後にレモンを入れてサッと混ぜ合わせ
マアジやお好みの魚でお召し上がりください