「JA女性部の主な活動」
○朝市での野菜、花、加工品の販売
(毎月第3土曜日開催:八丈島漁業女性部との合同朝市)
○八丈島産業祭、商工会夏祭り等のイベントへの参加
○郷土料理教室による地場産野菜の普及活動
○島内小中学校での出前授業
(八丈島の特産物に関する食育活動)
○季節野菜の栽培技術の講習会や現地検討会、収穫祭の開催
○学校給食における地場産野菜や加工品の利用推進活動
「加工部会の設立と活動内容」
女性部では、形が不ぞろいであったり傷があって市場や店舗に出荷できないような
規格外の野菜・果樹を「もったいない!」と思ったのがきっかけで、平成25年に女性部の下部組織として加工部会を設立しました。
加工部会では、「八丈島ならではの農産物を活用した加工品を開発したい」と考え、
当時に八丈島の特産品として注目され始めた「八丈フルーツレモン」のジャムづくりから始めました。
私たちの商品は、「ていねいな手づくり作業」をモットーに
ペクチンはレモン本来の素材からの製造にこだわり、
原料は砂糖とレモンだけという製法を守っています。
この5年間で新商品も徐々に増え、「レモンジャム」の他にも「レモンマーマレード」や「塩レモン」「とうがらしみそ」などを製造し、
島内外の小売店、お土産店、即売所で販売しています。
今後も、八丈島産の野菜や果樹の魅力を島内外に発信できるような新商品の開発とともに、
女性の活躍の場を創出して八丈島の農業振興に寄与できる加工部会として頑張っていきたいと思っています。